Как избавиться от страха публичных выступлений и завоевать уважение у слушателей

Привет! Прежде чем мы начнем разбирать тему ораторского искусства, позвольте выразить Вам благодарность за то, что нашли время, а самое главное, желание, чтобы прочитать мою статью.



Меня зовут Владислав Марясов. Мой «осознанный» стаж публичных выступлений начался с 2000г., когда я в первые прочитал книгу Дейла Карнеги по публичным выступлениям.

Почему я говорю именно осознанный? Потому что все мы с вами, так или иначе, начиная с 6 лет, а кто-то и раньше, выступаем публично. Сначала в детском саду на утренниках. Потом в школе с рефератами и докладами. Потом в вузе и т.д. Всю нашу жизнь нам приходиться выступать на публику. А некоторые из нас делают на этом карьеру и деньги.

Я предположу, что выступая публично, вам хотелось бы получать признание, деньги, повышение по службе, уважение у коллег, известность и драйв, верно?



Будучи студентом первого курса, мне подвернулась возможность начать свой опыт публичных выступлений в единственном драматическом театре моего города (Лесосибирск). Я стал внештатным актером, которому не платили за работу. При этом, я сам был готов приплачивать за возможность выйти на сцену.



Я прекрасно помню свой первый выход во время спектакля. Это было страшно. Сердце готово было выпрыгнуть. Колени дрожали. Моя роль заключалась в том, чтобы выйти на сцену с маленькой речью на 2-3 минуты. Я выходил спускаясь по ступенькам и думал, что свалюсь с них. Колени так дрожали, что я еле устоял.



Я отыграл свою сцену и вернулся за кулисы. И что же я почувствовал? Эйфорию, кайф, адреналин, радость и желание снова и снова возвратиться на сцену. Я понял, что хочу выступать и сделаю все возможное, чтобы выступать чаще.



Да, мне было страшно. Я сильно волновался и переживал. И так происходило каждый раз. Только не с такой силой, как в первый мой выход. Далее я начал уже осознанно получать удовольствие от этого процесса. Потому что теперь я мог контролировать свою речь и действия. И в любой момент с импровизировать. Обычно импровизации случались в закрытие сезона. :Это было весело. При этом не один из зрителей не видел наших косяков. Их видел только директор театра и весь его персонал.



Давайте теперь попробуем описать те процессы, которые происходят
с человеком, когда он испытывает страх или сильное волнение выступая публично.


  • Не слаженная и не четкая речь
  • Учащенное сердцебиение
  • Пот и покраснение
  • Скованность и съеженость (осанка)
  • Повышается адреналин в крови


Как мы видим, страх влияет на физическое и психоэмоциональное поведение человека.


И так, мы видим, что страх влияет на нас таким образом, что нам приходится с ним бороться.
И это неверный подход. Нам не нужно бороться со страхом.
Нам нужно сделать его нашим другом.


Когда страх полностью нас захватил, то включается защитная реакция, которая делает нас либо уязвимыми, либо агрессивными. Так бывает, когда загнать крысу в угол. В таких случаях было замечено, что крысы бросаются на более сильное и большое животное.


Агрессия нам с вами не нужна, поэтому на не нужно доводить процесс до крайностей. Наша задача сделать так, чтобы волнение и страх, которое мы испытываем помогало нам быть энергичным и позитивным, но не злым.

Существует несколько техник, которые позволяют нам снизить уровень страха и волнения.

Я их разделяю на два типа:


  • Физический
  • Психологический


Начнем с простых техник – с физических.

И так, мы уже поняли, что когда нам страшно и мы волнуемся, у нас учащается сердцебиение, повышается адреналин. Но вот что удивительно, это процесс не может длиться вечно. Уровень адреналина в любом случае снижается. Что нам нужно сделать? Первый варрант, это заранее его поднять и сжечь. Второй – это снизить то, что уже зашкаливает.



Способ 1 – Дыхательные практики

Способ 2 - Приседания и отжимания

Способ 3 – Техника – ПХ (поза хозяина)


Теперь перейдем к техникам по сложнее – психологическим.

Способ 1 - Техника ВСА (вообрази себя актером)

Способ 2 – Техника «Фреди Крюгер» (вообразить самый ужасный исход вашего выступления)

Способ 3 – Техника «Якорения» (музыка или одежда)

Способ 4 – Техника «Аффирмации» (положительные установки)


В каждом из нас есть внутренний голос, другая личность, с которой мы периодически общаемся. У одного она слабая и запуганная. У другого сильная, смелая и авантюристичная. Я вам рекомендую подружиться со своей второй половинкой. Представьте, что это ваш ребенок, которому вы что-то разрешаете, запрещаете, заставляете или тренируете.


Самый простой способ избавиться от страха публичных выступлений - это выступать ежедневно.

Выступать в мыслях. Выступать на людях.



Теперь поговорим о том, как завоевать уважение у публики.

Что такое уважение?


  • Авторитетность, но не страх
  • Компетентность, но не ботаник
  • Социальный статус, но доступный
  • Такой же как мы, но чуть лучше и успешнее
  • Приятный внешний вид по теме выступления
  • Смотрит нам в глаза, но не пристально и не зло


Завоевать уважение у публики нужно делать так же, как при знакомстве с новой девушкой.
Мягко, не навязчиво, играючи. Сделать так, чтобы смеялась. Дарить комплименты. Смотреть в ее зеленые глазки. Прикасаться к телу.



И помните главное! Оратор не может нравиться всем!



Тема: Как зарабатывать выступая публично?



  • Проводить тренинги и мастер-классы


Есть 5 главных вещей, над которыми вам нужно работать,
чтобы зарабатывать на проведении тренингов и мастер-классов:


  1. Популярная тема
  2. Качественный продукт
  3. Навык оратора
  4. Личная популярность PR
  5. Постоянность



А сейчас я хочу рассказать вам одну линчую историю, которая перевернула мою жизнь. Эта история связана с одним публичным выступлением.


Учась в технологическом университете г. Лесосибирска, нашу группу отправили на третьем курсе в Красноярск на целый год. Сейчас конечно так уже не делают . Но раньше это было нормой. Если Вы учились в вузе, то вы меня поймете. Если не учились, просто представьте. Не знакомый город. Не знакомые помещения. Не знакомые преподаватели. И т.д. Мы были похожи на первокурсников, которые теряются в запутанных лабиринтах учебного здания.




И вот в один прекрасный день, когда проходило собрание членов профсоюзной организации. Студенческого профсоюза. Так получилось, что я по собственной инициативе вместе с 5 моими одногруппниками, оказался на этом собрании. Ни кто из нас не знал, что там будет, зачем оно проводится и как долго продлится. В Лесосибирске не было профсоюза, поэтому мы не знали, чем вообще занимается эта организация.



Мы как самые не смелые, или скромные, сели на задние ряды большого зала, чтобы отсидеться и пойти дальше по свои делам. Кроме нас в актовом зале сидело еще примерно 150-200 человек.



Заседание уже подходило к концу, как вдруг начались выборы председателей и заместителей факультетов. И у меня возникло жгучее желание, узнать профсоюзную деятельность из нутрии. Поэтому, когда выбирали заместителя председателя нашего факультета, я попросил своих одногруппников поддержать меня, когда я буду голосовать против выдвинутой кандидатуры. Но что случилось на деле. Когда у аудитории спросили, кто против, я поднял руку и конечно же ждал, что это сделают и мои одногруппники. Но они испугались и не поддержали меня.



Увидев меня и мою руку, единственную во всем зале, председатель профсоюза спросила меня, почему я против. Я встал и сказал, что хочу выдвинуть свою кандидатуру на это пост. Вы думаете это все? Нет, меня попросили спуститься к сцене. Дали в руки микрофон, и попросили рассказать о себе, чтобы люди смогли познакомиться со мной. Моя речь длилась не больше двух минут.



Когда же дали микрофон моему сопернику, то его речь длилась всего 10 секунд. Он сказал: «Меня зовут Николай, студент 3 курса факультете МТД. Остальное вы и так все знаете»


В результате голосования, я набрал более 80% голосов благодаря своей короткой, но лаконичной речи. С тех пор, моя студенческая жизнь была активная, интересная, и даже финансово обеспеченная. И все это, благодаря публичному выступлению.



Ни кто из нас не знает наверняка, когда нам представиться возможность изменить свою жизнь.


Нет комментариев
Добавить комментарий