Статьи

БЫЛ ТОЛЬКО ОПЫТ ДВУХ ЛЕТ В БИЗНЕСЕ И РАЗВАЛИВШИЙСЯ БРАК.


Это реальная история о том, как я провел свой самый первый мастер-класс по бизнесу. Будет интересно и полезно тем, кто планирует стать тренером,  учителям, консультантом, ведущим на мероприятиях или просто  мастером своего дела.


«НАЧАЛО - КРИЗИСНЫЕ ВРЕМЕНА»


Сейчас даже сложно вспомнить, какой это был год  2007 или 2008. Помню, что в этот период я переживал кризис в бизнесе и в личных отношениях. В бизнесе были проблемы с законом. В личных отношениях был развод. Я искал себя, свой путь, свое призвание. Искал способ поделиться с людьми своим опытом, своими переживаниями, своими победами и поражениями.


«ПРО СТРЕМЛЕНИЕ ДЕЛИТЬСЯ»


И тут меня осенило. Я ведь два года проработал в драматическом театре, выступая на сцене. И мне это безумно нравилось, а еще, у меня это получалось. Кроме этого, я уже два  года был предпринимателем, и у меня был личный опыт побед и поражений. И я решил, что это можно объединить и сделать тренинг. Решил начать с первого, бесплатного мастер-класса.


«ПРО ВИЗУАЛИЗАЦИЮ»


В голове сразу возникла картинка с тысячной аудиторией заинтересованных людей, которые слушают меня, открыв рот. На этой позитивной визуализации я принялся за продумывание своего выступления и способов привлечения участников на мастер-класс.


«ОГРАНИЧЕНИЕ БЮДЖЕТА»


Так как бюджет был практически на нуле, я использовал только те способы, которые были по карману. Во-первых, запустил бегущую строку на ТВ. Благо стоимость была очень маленькой. Затем развешал листовки по остановкам. Примерно 100 штук. И все. Я стал ждать. После распространения рекламы,  я готовился несколько дней к своему первому мастер-классу.


«ПЕРИОД ПОД НАЗВАНИЕМ СТРАХ»


Было волнительно и даже немного страшно от того, что придет много народу, а я не смогу хорошо выступить. Я представлял, что люди будут задавать сложные вопросы, на которые я не смогу ответить. Я представлял, что люди будут смеяться, ведь успешного бизнеса у меня не было. Был только опыт двух лет. Куча попыток и ошибок. А так же, развалившийся брак. Я не был уверен, что люди меня примут. Я не был уверен, что люди будут меня слушать. Вобщем, я планировал этот мастер-класс с большим страхом внутри. Я только знал и был уверен,  что в этой жизни я проведу не одну сотню мастер-классов и тренингов. Главное, пройти этот путь, получить опыт, избавиться от страха, и как можно больше практиковаться.


«РОКОВОЙ ДЕНЬ»


Наступил тот самый роковой день - день моего первого мастер-класса. Место для проведения мастер-класса я бесплатно получил в школе, в которой раньше учился. Благо у меня были хорошие отношения с директором, поэтому мне выделили самый большой конференц-зал на 300 или 500 посадочных мест. Это был огромный зал с шестиметровыми потолками и большой сценой, как на концерте.


«ОЖИДАНИЕ, ВОЛНЕНИЕ, РАЗОЧЕРОВАНИЕ И ВЫЗРЫВ МОЗГА»


Я пришел в зал за 30 минут до начала мастер-класса и стал ждать, когда все начнется. С каждой минутой я волновался все больше и больше. Прошло 10 минут, а людей не было. Прошло 20 минут, а людей еще  нет. Прошло 30 минут, а людей до сих пор нет. И тут я стал переживать уже не по поводу своего страха перед слушателями моего мастер-класса, а за то, что их вообще не будет.


Прошло 35 минут, и на пороге конференц-зала появился человек, мужчина лет 35. Он спросил, туда ли он попал. Я сказал, что да. Он тихо присел на переднее кресло в большом зале. Воцарилась гробовая тишина. Мы оба молчали. Я молчал, потому что не знал, будут ли еще люди, вести ли мне мастер-класс для одного человека, и что мне ему сказать, если я решу не вести мастер-класс, как объяснить причину. Вобщем, в голове был взрыв мозга, адреналина и страха.


Мы помолчали минуты 2 или 3. И он спросил, будет ли еще кто-то. Я сказал, что мы еще подождем немного и начнем. Мы подождали еще 5 минут, и я сел рядом с ним. Я сказал, что, скорее всего больше никого не будет, только мы, и что мастер-класса не будет, потому что  людей нет, поэтому мы просто поговорим на эту тему.


Я расспросил его, чем он занимается, чем интересуется, почему пришел не мастер-класс. Потом дал ему несколько советов на тему, как начать свой бизнес и уже через 30 минут мы разошлись по домам. Так закончился мой первый мастер-класс.


После этого мастер-класса я более четырех лет не выступал и не вел никаких мастер-классов, семинаров или тренингов. Было несколько выступлений в вузах, но я был просто приглашенным гостем. Сам я ничего не организовывал и не проводил. В тот день я был разбит и счастлив одновременно. Разбит, потому что никто не пришел, а счастлив, потому что мне не пришлось бояться во время выступления.


Вывод: если решил что-то сделать, не бойся ошибиться. Страх поглощает твое внимание и сознание. Страх порабощает твое тело и разум. Страх влияет на тебя и твое будущее. Не бойся ошибиться, просто сделай то, что хочешь и не думай о том, как это получится, хорошо или плохо.  


Если ты мой реальный или виртуальный друг и тебе понравился моя статья, поделись в социальных сетях. Если мы не знакомы, прочитай всю статью от начала и до конца. Вся суть и соль между строк! Если понравится, поделишься с друзьями.

Нет комментариев

Добавить комментарий