Статьи

Самый важный актив любого сетевика - это список!


Самый важный актив любого сетевика - это список!


Привет! В этой статье мы поговорим о том, какой самый важный актив нужен сетевику, чтобы получить первые результаты в бизнесе. Как вы уже наверное догадались, речь пойдет о списке контактов. На этой странице я постараюсь ответить на следующие вопросы:


  1. Что такое список контактов?
  2. Как составлять список контактов?
  3. Какие бывают списки контактов?
  4. Как работать со списком контактов эффективно?
  5. Зачем нужен список контактов?
  6. Выводы!


Что такое список контактов?


Список контактов – это ваш актив в старте сетевого бизнеса. Это то, что принесет вам самые быстрые деньги и поможет создать команду людей – партнеров в МЛМ бизнесе.


Список контактов — это ваше будущее, ваши деньги, ваша свобода, ваша команда, вместе с которой вы получите все, что пожелаете, в том числе и новую жизнь.


Какое дело бы вы не начинали, список контактов - это первый инструмент, который вам понадобится, чтобы найти нужных людей. Именно он позволяет определить ваши возможности и будущее. Его нужно всегда наращивать, работать с ним и корректировать.



Как составить список контактов?


Главный принцип составления списка контактов — не решайте судьбу других, пусть они решат сами за себя! Ваша задача записать человека в свой список контактов. А потому будете думать, проинформировать, как предупредить, чтобы человек сам решил, что делать с той информацией, которой вы с ним поделитесь. Мир так устроен, о чем мы думаем, то мы и притягиваем. Поэтому не удивляйтесь, если после составления списка контактов — завтра или через месяц, вы сможете встретить своих знакомых, которых внесли в свой список.


Для составления списка контактов, используйте таблицу со следующими столбцами:

  • Первый столбец – ФИО (Пишем имя, фамилию и отчество человека. Если мы не знаем или не помним, как человека зовут, или как его фамилия, ничего страшного, пишите то, как помните человека, к примеру: «Владелец автосервиса», «Администратор в салоне красоты Армель» и т.д. Тут главное понимать, знаете ли вы этого человека. Мы пишем в список даже тех, кто нас не знает. Это может быть контакт, который вы получили по рекомендации вашего знакомого или родственника. Это может быть контакт, который вы нашли в интернете, или на бывшей работе. Чем больше у вас будет список контактов, тем больше шансов сделать свой сетевой бизнес большим и успешным).
  • Второй столбец – Телефон или e-mail (В этом столбце пишем способ связи с человеком. В основном это номер телефона. Почему? Потому что это самый быстрый способ связи с данным человеком. Если у вас нет личного номера человека, можно написать рабочий номер или адрес электронный почты, на крайний случай адрес места работы. Когда пишите номер телефона, старайтесь писать в одном формате: 89029990033 – без пробелов, без тире, без +7. Зачем так? Так проще искать нужный номер телефона, когда у вас большой список с помощью функции «Поиск»).
  • Третий столбец – Город или населенный пункт (В этом столбце пишем, где человек живет. Тут главное помнить, что нам не важно, где человек находится, где живет. Сетевой бизнес уникален тем, что подключить можно человека, даже если он проживает в другой стране или городе. Поэтому пишем всех людей, даже он проживает в деревне).
  • Четвертый столбец – Связь (В этом столбце нам нужно разделить контакты на три группы по теплоте нашей с ними связи – горячий, теплый, холодный. Горячий - это человек, с которым мы общаемся не реже одного раза в неделю. Горячим может быть даже новый друг, который появился у вас за последний месяц. Горячим, может быть мама или папа. Горячие контакты – это все близкие друзья и коллеги на работе, с которыми у нас теплые отношения Теплый – это человек, которого мы знаем, он нас знает и наше общение происходит примерно один раз в месяц или чаще, но не на доверительном уровне. Это может быть брат или сестра. Это может быть коллега или начальник. Холодный – это человек, с которым мы общались очень давно или просто пересекались один раз в жизни. Это может ваш клиент, который у вас что-то покупал в прошлом году или продавец, у которого вы что-то покупали. Если не знаете, как определить связь с человеком, обратитесь к своим ощущениям. Представьте себе, что вы делаете ему предложение по бизнесу NL и подумайте, как человек на него отреагирует и как легко вам его делать. Если все проходит на лайте, значит, контакт горячий).
  • Пятый столбец – Проф.деятельсность или соц.статус (В этом столбце мы пишем чем человек занимается – работает по найму, учится, делает бизнес, сидит в декрете, безработный или пенсионер. Зачем мы разделяем людей на данный группы? Все дело в том, что к каждой социальной группе у нас свой подход. Для тех, кто работает по найму, мы будем предлагать дополнительный доход, а для тех, кто делает бизнес, мы будем предлагать инвестиции или еще один бизнес. Важно понимать, что у каждой группы свое представление о сетевом бизнесе и вообще о бизнесе в целом. Для одних, бизнес – это риски в большие вложения. Для других – это возможность создания своего международного сообщества потребителей. Чтобы эффективно сработать по списку, нужно обратиться к наставнику, он вам подскажет, как сделать эффективное предложение той или иной социальной группе).
  • Шестой столбец – Дата контакта (В этом столбце мы будем ставить дату последнего контакта с человеком, когда мы делали ему предложение по продукции или по бизнес предложению. Это важно делать, чтобы спустя два месяца или полгода, мы смогли вернуться к этому контакту с повторным предложением. Очень часто так бывает, что сначала человек нам отказывает, а потом он сидит и ждет, когда мы еще раз ему сделаем предложение. В большинстве случаев человек сам не звонит нам, а просто сидит и ждет. Поэтому важно с определенной периодичностью касаться этого человека своим предложением. В жизни так часто бывает, что мы сначала отказываем какому то предложению, но проходит время и мы меняем свое мнение. И тот человек, который в этот момент делает нам предложение, получает наше согласие. Поэтому, так часто можно увидеть людей, который раньше отказывались заниматься сетевым, а потому передумали и подключились в бизнес под другого человека, не под нас. Потому что ему сделал предложение другой человек, в подходящий момент. Поэтому, важно ставить дату последнего контакта и с определенной периодичностью снова делать предложение людям, которые сначала нам отказали. Как сделать повторное предложение, спросите у своего наставника).
  • Седьмой столбец – Комментарий (В этом столбце мы пишем все комментарии к данному контакту, до и после того, как мы сделали ему предложение по товару или по бизнесу. Если человек согласился на встречу, мы пишем дату, место и время встречи, а затем пишем результат после этой встречи. Чем больше комментариев будет по данному контакту, тем проще к нему возвращаться и снова делать предложение. Еще это важно делать, потому что, когда у нас много контактов и мы постоянно делаем предложение, то потом забываем, что человек сказал и как отреагировал на наше предложение. Возможно, он сейчас в отпуске или решает вопросы с учебой и ему пока не до нашего предложения. Но, он готов к нему вернуться чуть позже. Нам важно это записать, чтобы потом снова сделать ему предложение, дав ему понять, что мы помним, о чем был наш с ним диалог. Это очень важно. Человек это ценит, особенное, если с последнего вашего контакта прошло пол года или год. Поэтому пишем в комментариях все, что нам поможет для установления контакта. И не забываем писать причины отказа. Особенно, если мы не смогли его отработать. Спустя время мы сможет более эффективно подготовиться к повторному диалогу, зная, как ответить человеку на его возражение или ложные установки). 



Как составить большой список контактов?


Открою секрет. Плохо составленные списки работают в 1000 раз лучше, чем не составленные вообще. При этом, любой список должен быть систематизирован. Поэтому мы его сводим его в табличный вид и постоянно его наполняем новыми контактами.


Откуда брать контакты:

  • Родственники;
  • Друзья и знакомые;
  • Коллеги по работе;
  • Знакомые знакомых;
  • Продавцы товаров и услуг;
  • Работодатели;
  • Учились вместе (школа, вуз, техникум, тренинг);
  • Были на одном мероприятии (праздник, форум, свадьба, путешествие);
  • Визитные карточки;
  • Подписчики в социальной сети (ставят лайки)


Главный принцип при составлении списка знакомых — ни за кого не решать. Подсказки:

  • вспомнить всех, с кем ходили в детский сад,
  • вспомнить всех, с кем учились в школе,
  • вспомнить всех, с кем учились в институте,
  • вспомнить всех, с кем занимались спортом,
  • вспомнить всех, с кем ходили в клубы по интересам,
  • вспомнить всех учителей и тренеров,
  • вспомнить всех родственников,
  • вспомнить всех, с кем пришлось работать,
  • вспомнить всех, с кем праздновали дни рождения, события,
  • вспомнить всех, с кем пришлось знакомиться на днях рождения друзей,
  • вспомнить всех, с кем вы служили в армии,
  • вспомнить всех, с кем вы отдыхали,
  • вспомнить всех, с кем вы дружили,
  • вспомнить всех знакомых в других городах,
  • вспомнить всех по разным профессиям,
  • вспомнить всех у кого есть автомобиль,
  • вспомнить всех у кого есть домашние животные,
  • вспомнить всех, кто играет на гитаре или других музыкальных инструментах,
  • вспомнить всех, у кого есть какое-нибудь хобби.


Какие бывают списки контактов?


Списки контактов я разделю на две категории: Контакты на земле и Контакты в Интернете. Если мы планируем делать серьезный сетевой бизнес, то надо знать, что сетевой бизнес можно делать по двум направлениям: В офлайне (на земле) и в Онлайне (Через интернет). Чем отличаются эти списки, и как с ними работать?


Во-первых, контакты, с которыми вы работаете в живую, это люди, с которыми вы можете связаться по телефону, чтобы пригласить на встречу, или отправить им презентацию бизнес предложения через мессенджер. А вот другой список контактов (онлайн), это люди, которые подписались на вас в интернете в социальной сети или на сайте. Основными контактными данными такого человека является - Имя и Электронная почта. Дополнительными – Профиль в социальной сети.


Во-вторых, с контактами на земле (в офлайне), вы работаете по телефону, делая звонки. С контактами, которые на вас подписаны на сайте, или в социальной сети, и читают вашу рассылку и посты, вы работаете через тексты, посты и видео-контент. И это совершенно два разных подхода. В этой статье я не буду углубляться в процесс работы с этими списками, только добавлю, что самый большой бизнес начинается тогда, когда у вас есть входящий поток клиентов и партнеров и исходящие звонки по привлечению партнеров и клиентов. В каждом из этих процессов свой подход, свои технологии, свои фишки. Чтобы узнать подробнее, как составлять список контактов в Интернете, как делать рассылки, как писать тексты и создавать входящий поток партнеров и клиентов, спрашивайте у своего наставника.


Важно! Списки контактов для рассылки, это не список для спама. Это списки людей, которые вас знают. Это люди, которые вас читают или смотрят. Это люди, которым интересна ваша персона или ваша тема. И тут важно научиться создавать свой личный бренд. Как его создать, мы поговорим в следующих статьях.



Как работать со списком контактов эффективно?


Я уже давал некоторые рекомендации, как работать со списком контактов в предыдущих абзацах. Сейчас хочу выделить важные моменты, которые надо знать, понять, запомнить и применять, чтобы это было максимально эффективно.


  1. Важно записывать всех, всех, всех людей без разбора. Без оценки человека с точки зрения социального статуса, пола, возраста, уровня образования, занятости, дохода, места жительства, отношения к сетевому бизнесу и т.д. Главное правило и секрет работы списка – пишем всех без разбору!
  2. Важно наполнять свой список контактов каждый день или минимум раз в неделю. Если вы каждый день общаетесь с новыми людьми или периодически посещаете мероприятия, научитесь заводить новые знакомства и брать у людей контакты. Берите контакты даже у тех людей, которые вам что-то продают или берут ваши контакты. Если вечером в дверь к вам постучал молодой человек, чтобы передать вам рекламный проспект, не поленитесь, пообщайтесь с человеком и спросите его контакт под предлогом возможной подработки.
  3. Научитесь брать рекомендации у тех людей, которые вам отказали или у родственников и друзей. Расширяйте свой список контактов за счет других людей в вашем списке. Просите людей подумать, кому из их окружения нужны деньги, у кого есть кредиты и ипотека. Скорее всего, они дадут вам два – три контакта. Чтобы получить больше контактов, просите больше контактов. Просите написать список из 40 человек, и вы получите список из 10 – 15 человек. А если попросите 10 – 15 человек, то вы получите всего 3 -5 контакта.
  4. Работайте со списком контактов совместно со своим наставником. Такая совместная работа будет вас дисциплинировать. У вас появится ответственность не только перед собой, но и перед своим наставником. Кроме этого, вы по каждому контакту можете просить помощи у наставника – либо позвонить человеку, либо дать рекомендации, что сказать тому или иному человеку в зависимости от того, кто он (начальник, пенсионер, студент или мама в декрете). Работая с вашим списком контактов совместно с наставником, вы повышаете свою эффективность и КПД в два раза. И если так произойдет, что вы не можете позвонить человеку по объективным или субъективным причинам (уехали в отпуск, боитесь, не знаете что сказать), вы можете попросить это сделать своего наставника, ведь это выгодно вам обоим.
  5. Пишите развернутые комментарии по каждому контакту до и после телефонного звонка и своего предложения. Чем подробнее будет ваш комментарий, тем проще возвращаться к этому контакту, с повторным предложением спустя несколько месяцев или даже лет.
  6. Рекомендация! Не звоните людям из горячего круга, если можно к ним приехать в гости и пообщаться лично. Не предлагайте на старте людям из горячего круга бизнес, предлагайте сначала стать вашим клиентом, предварительно сделав маленький подарок. Почему так? Потому что люди вас знают несколько лет, как человека, который раньше не занимался сетевым бизнесом, а так вдруг решил заняться и еще втягивает своих близких в некую авантюру (им так кажется). Начините с холодного и теплого круга. Создайте команду. Заработайте первые деньги. А потому можете предлагать горячим контактам свое бизнес предложение. Эффективность при таком подходе будет в разы выше. Просто сделайте своих горячих контактов клиентами. Пусть помогут вам создать товарооборот и начнут получать результат от качества продуктов. Позвать их в свой сетевой бизнес, спустя несколько месяцев будет гораздо проще, чем на ранней стадии вашего развития, как сетевика.



Зачем нужен список контактов?


Список контактов - это магия! Добавляя человека в свой список, вы привлекаете этого человека. Вы сами можете удивиться, как после внесения человека в список, он сам вам пишет, звонит или встречается вам в магазине. Составляя список, мы притягиваем людей к себе магическим способом. Особенно это хорошо работает, когда мы думаем о человеке хорошее. И чем чаще мы заглядываем в свой список контактов, чем детальнее мы составляем сценарий нашего диалога с каждым человеком из списка, тем больше в этом магии, тем больше вероятность, что у нас все получится. И вы можете удивиться, как люди сами будут к вам приходить, стоит их только вписать в ваш список. Список контактов – это ваш актив. Это ваши инвестиции в бизнес. Это ваша возможность, к быстрому росту по формированию команды и созданию товарооборота без финансовых вложений.


Выводы.


Важно научиться работать со списком контактов. Важно научиться работать со списком контактов совместно со своим наставником. Важно научиться работать со списком эффективно, чтобы научить других людей (вашу команду) работать так же. По любым вопросам пишите своему наставнику и задавайте вопросы, только так вы сможете добиться выдающихся результатов в сетевом бизнесе.


С уважением, Владислав Марясов.
Бизнес-тренер и профессиональный сетевик.
тел.: 8 902 960 96 99
.

Контакты для связи:




Нет комментариев

Добавить комментарий