Интервью с Андреем Шарковым (часть 3)

Ссылка на предыдущий пост интервью с Андреем Шарковым

Наверняка Андрей, вы, как и многие успешные предприниматели, кроме того, что передаете знания другим, сами постоянно учитесь.Расскажите пожалуйста нашим читателям о том, у кого и как вы учитесь? И какой теме самообразования вы уделяете особое внимание?

Мне интересно многое. Интересны специфические знания по управлению бизнесом и бизнес-процессам, но также интересна психология, история, риторика, ораторское искусство. Я стараюсь время от времени смотреть лекции, вебинары, посещать творческие вечера интересных мне персонажей. Читаю книги, правда скорее слушаю аудиокниги, потому что на чтение времени нет, но я много времени провожу за рулем. Очень  многое я узнал, посещая форум «Селигер», могу всем его порекомендовать. Там я узнал о многих интересных спикерах, которые являются резидентами бизнес-школ. После знакомства с ними на форуме, я стал изучать их материалы и слушать доступные лекции. На региональных форумах я знакомлюсь с людьми, которыми являются авторитетами в своих областях, опять же эти знакомства и личное общение дают еще больший объём знаний, чем обучающие материалы.

Позвольте задать вам такой вопрос: Как вы планируете свое будущее?

Есть несколько направлений развития личности каждого человека – профессиональное, семейное, творческое. Соответственно, если говорить о семейном развитии, то я хочу, чтобы в моей семье было как можно больше детей – недавно я стал отцом, что касается творческого развития – у меня есть хобби – парусный спорт, я увлекаюсь фотографией, мне интересно снять собственный фильм. А если говорить о развитии бизнеса – то мне интересно вывести действующие проекты на федеральный уровень в своей стране, затем вывести их на международный уровень. Мне интересно сделать проект «Берись и Делай» глобальным движением – объединением предпринимателей, настолько значительным, чтобы оно переросло в политическое движение.

Есть ли у вас своя система тайм-менеджмента?

Это – больной для меня вопрос! (смеется). Если во мне было бы хотя бы 5% способностей Глеба Архангельского, возможно, я был бы уже миллиардером. Ну,  а пока что мне не удается систематизировать свое время в расписание, как это удается Глебу и его сподвижникам, поэтому многие процессы у меня происходят  стихийно и неконтролируемо, однако цели по всем направлениям я стараюсь формулировать достаточно четко и я знаю, в какую сторону иду.

Что вы цените в людях больше всего? И какими качествами должен обладать современный предприниматель?

Те качества, которыми должен обладать современный предприниматель не всегда сочетаются с теми, качествами, которые в людях я ценю:). Я ценю искренность, преданность, честолюбие, профессионализм в человеке, в Личности и приятно, когда человека можно назвать «Личностью». Некоторые из этих качеств помогают в бизнесе, некоторые мешают, однако для меня является принципиальным момент соответствия собственным взглядам, идеям и принципам – их я не готов нарушать в бизнесе. Возможно, поэтому компания растет не так быстро, как у тех людей, которые пренебрегают теми человеческими принципами, о которых я говорю.

Для меня играет решающее значение КАК заработать, я не готов спекулировать собственными принципами и взглядами – это то, что должно быть твердым и непоколебимым, однако человек должен совершенствоваться и эволюционировать – его взгляды могут меняться в сторону высших категорий, поэтому близкие мне принципы не сильно отличается от библейских. «Предприниматель от бога» - у него должна быть харизма, однако если от рождения ее нет, то можно развить в себе способности, которые приведут к успеху, может не так быстро и ярко, как первую категорию – во втором случае необходимо быть целеустремленным,  он должен не  бояться сложной работы, у него должны быть смелость, своего рода авантюризм, и, в первую очередь – ответственность за свое дело, за своих сотрудников и за результат своей работы.

Усидчивость является немаловажным фактором, потому что иногда будет казаться, что ты бьёшься как рыба об лёд, а результата нет, хотя в такие моменты нужно просто проявить упорство и не скидывать паруса на полпути, не разворачиваться в тихую гавань. В бизнесе будут всегда сложные ситуации, которые нужно будет преодолеть, подключая собственное упорство и это невозможно без веры в результат, поэтому предприниматель должен быть, в том числе, человеком идейным – без идеи никуда.

СКОРО В КРАСНОЯРСКЕ СОСТОИТСЯ ТРЕНИНГ АНДРЕЯ ШАРКОВА