Легко ли начать свое дело?

Из материалов центра занятости населения.

 

Ежегодно государственную услугу по содействию самозанятости получают около 350 инвалидов. Зарегистрированным в качестве безработных оказывают услуги: консультации и семинары по открытию своего дела, тестирование на наличие способностей к предпринимательской деятельности, бесплатное обучение необходимым профессиям. Также предоставляют единовременную финансовую помощь либо выделяют грант на конкурсной основе. Для этого необходимо подготовить качественный бизнес-план, зарегистрировать свой бизнес в налоговой инспекции и заключить договор с центром занятости.

 

Так, инвалид 3-й группы из г. Лесосибирска, мама ребенка-инвалида с детства, стала предпринимателем при государственной поддержке. Она принимает на практику обучающихся на курсах по направлению «маникюр».

 

Жительница Рыбинского района Красноярского края, будучи инвалидом 3-й группы, в 2012 году стала победителем конкурсного отбора бизнес-проектов и получила грант в размере 300 тыс. рублей. На средства гранта открыла ателье по ремонту и пошиву одежды, приобрела оборудование, мебель. В ателье созданы 4 новых рабочих места.

 

Житель Боготольского района, инвалид третьей группы, получив в прошлом году единовременную финансовую помощь от службы занятости, открыл свое дело и занялся разведением крупного рогатого скота.

 

Как вам такие примеры? Люди с ограниченными возможностями из сложных жизненных ситуаций открывают свой малый бизнес. Создают новые рабочие маста. Зарабатывают себе на хлеб с маслом. Вместо того, чтобы сидеть на шеи у государства и родственников стараются создать свое будущее самостоятельно. А что делаете вы?

 

Неужели умному и здоровому человеку не под силу открыть свое дело?  


В крае были подведены итоги первого в 2013 г. конкурса на предоставление грантов для бизнеса безработным гражданам. Победителями стали 28 из 150 проектов, собранных на 37 территориях региона.

 

Выигравшие конкурс жители Ачинска, Железногорска, Зелено­горска, Красноярска, Минусинска, Шарыпова, Бирилюсского, Каратузского, Минусинского и Саянского районов получат гранты в размере 300 тыс. руб.

 

С их помощью, сообщает пресс-служба Агентства труда и заня­тости населения края, безработные намерены открыть живот­но­водческие крестьянско-фермерские хозяйства, парикмахерские, детские развивающие центры, производства продуктов питания и учреждения бытовых услуг.

 

Гранты выделяются в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Красноярском крае на 2011–2013 гг.». В прошлом году денежную помощь получили 78 бизнес-проектов жителей края.

 

Как сообщили ДЕЛА.ru в пресс-службе, статистики выживаемости такого бизнеса в агентстве не ведется, но деятельность начинающих предпринимателей отслеживается в течение года с момента заключения договора с центром занятости.

 

«Мы контролируем их в течение года, а по окончании 12 месяцев подписывается акт, что деятельность действительно осуществлялась, налоги выплачивались. Далее бизнес отправляется в самостоятельное плавание», — рассказали в агентстве.

 

Выиграть грант может любой безработный житель края, представивший грамотный бизнес-план, независимо от места проживания.

 

«Ограничений у нас нет. Да, считается, что 300 тысяч для города — это мало, хотя люди, решая открыть свой бизнес, всегда готовы вкладывать и собственные средства. Для районов же это очень приличные деньги, на которые можно создать предприятие, и гранты пользуются большой популярностью у сельчан», — отметили в пресс-службе.

 

ПРИМЕРЫ СОВМЕЩЕНИЯ ЗАНЯТОСТИ ЖЕНЩИН С ВОСПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ в Красноярском крае

 

Жительница г.Красноярска Мария Агеева, мама троих детей, обратилась в центр занятости в 2012 году с целью открыть свое дело. Приняв участие в краевом конкурсе, выиграла один из грантов и открыла центр детского досуга и развития "Любимые дети": «Долгое время я работала гувернанткой, - рассказывает она. – Однако после того, как у меня появился третий ребенок, найти новое место стало совсем непросто. Я решила открыть собственное дело. Еще находясь в декрете, встала на учет в центр занятости, написала бизнес-план и выиграла грант в размере 300 000 рублей. Сейчас я арендую помещение на первом этаже, у меня две группы – по 12 малышей, с полутора до четырех лет. Кроме воспитателей, у нас работают педиатр, логопед, психолог, музыкальный работник. Маленькие группы обеспечивают фактически индивидуальный подход к ребенку – чего, в сущности, и хотят добиться родители…Конечно, в этом виде бизнеса нет каких-то сверхдоходов: я сейчас получаю ту же самую зарплату. Различие только в том, что когда я работала на чужого человека – приходила домой и спокойно занималась своими делами, а сейчас даже ночью думаю о том, как все организовать как можно лучше…Но когда у тебя собственный бизнес – по другому просто не бывает, и я очень рада, что занимаюсь своим любимым делом – воспитанием детей».

 

 

Жительница г.Красноярска Диана Паковская получила высшее образование в торговом институте по специальности «таможенный эксперт», до декретного отпуска работала офис-менеджером в частной компании: «Сейчас моя дочка уже подросла. Заботы о ней не отнимают всё мое время и силы, поэтому я начала задумываться о будущей работе. О программе я узнала из статьи в газете, где говорилось о том, что мамы, находящиеся в декретном отпуске, могут получить новую специальность или повысить квалификацию. Я позвонила, всё узнала, оформила заявку по телефону. Меня пригласили заключить договор и сразу направили в учебный центр.

Я всю жизнь любила заниматься творчеством, моя мама художник, и я всегда с удовольствием рисовала. Теперь моя работа в этом и заключается. Я мастер маникюра и наращивания ногтей, учусь на курсах в ОМЦ «Знание» и при этом уже стажируюсь в салоне. Когда я приняла решение освоить новую профессию, сперва начала учиться самостоятельно. Посещала курсы, семинары, работала сначала дома, а сейчас, обучаясь по программе, нашла работу и совершенствую мастерство. График работы – с 10.00 до 20.00 два дня работаю, два – отдыхаю. Когда я занята, дочка – под присмотром бабушки и папы. Моя новая работа приносит мне не только удовольствие, но и ощутимое пополнение семейного бюджета. Мечтаю развиваться в своей специальности, принимать участие в конкурсах, заявить о себе. Я по себе знаю, как тяжело мамочкам вернуться в обычную жизнь, снова начать общение. Это очень удобная программа для женщин, которые готовы приобрести новую специальность совершенно бесплатно. Такой шанс нельзя упускать».



 

 

Жительница г. Лесосибирска, находясь в отпуске по уходу за ребенком, обратилась в центр занятости, чтобы сменить профессию. До ухода в отпуск она работала на ЗАО «Новоенисейский ЛХК» смазчиком технического оборудования в промышленном комплексе. Теперь бесплатно приобретает более «женскую» профессию: продавец продовольственных товаров. Обучение организовано на базе местного профессионального училища № 48.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работница ЗАО «Новоенисейский ЛХК» решила сменить профессию и обратилась в центр занятости. По программе профессионального обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, центр занятости направил ее на обучение профессии «маникюрша» в НОУ СПО «Лесосибирский колледж «Знание».








ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТЕХ КТО УЖЕ ПОЛУЧАЛ СУБСИДИЮ РАНЕЕ


В 2013 году в рамках ведомственной целевой программы "Содействие занятости населения Красноярского края" на 2012-2014гг. планируется предоставление единовременной финансовой помощи 600 безработным гражданам из средств краевого бюджета на общую сумму 48,8 млн. рублей.


Постановлением предусмотрено предоставление единовременной финансовой помощи при государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства гражданам в размере 12-кратной максимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента, установленного законодательством Красноярского края (от 76 440,0 до 105 840,0 рублей) и единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации в размере государственной пошлины, установленной Налоговым кодексом Российской Федерации, и фактически понесенных расходов на подготовку учредительных документов и оплату нотариальных действий, но не свыше 7000 рублей.

 

Единовременная финансовая помощь при государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, а также единовременная финансовая помощь на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации предоставляется один раз в течение 5 лет. Граждане, которым ранее предоставлялись субсидии на организацию самозанятости или гранты на осуществление предпринимательской деятельности за счет средств краевого или федерального бюджета, имеют право на получение единовременной финансовой помощи при государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, а также единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации по истечении 5 лет с момента получения указанных субсидии или гранта.

 

Нет комментариев
Добавить комментарий