Читайте заключительную часть интервью с Андреем Шарковым.

Привет друзья. Уже более 5 дней, я ничего не писал в своем блоге. И вот сегодня вспомнил, что так и не выложил заключительную часть интервью с Андреем Шарковым.

Если Вы не  знаете, кто такой Андрей Шарков, то вот вам краткая справка:

Родился 01.05.1985 в г. Ленинграде

Учился в 192 гимназии им. Якова Брюса

Закончил факультет экономики и менеджмента в Санкт-Петербургском Политехническом Университете по специальности Стратегический менеджмент организации.

Владелец компаний: Shokoladka.spb.ru / SHOKOBOX / Ball Chair / Бейкери КоКо

Оборот всех компаний Андрея — более 100 миллионов рублей.

Автор тренинга "Берись и Делай"

Если Вы хотите посмотреть предыдущие части интервью, то переходите по ссылкам:

1. Часть № 1
  2. Часть № 2
  3. Часть № 3

А сейчас позвольте Вам показать последний отрывок этого интервью.

Что вами двигает в достижении цели?

Идея. Она может быть простой, она может быть сложной и начиная что угодно – я вижу конечный результат, что, в принципе, и является Целью. Желание виртуальную цель материализовать, увидеть ее в форме, пожалуй, и является одним из основных драйверов.

Тысячи молодых людей хотят заниматься бизнесом, стать независимым и хорошо зарабатывать. Но большинство просто не знают с чего начать и что делать.Расскажите пожалуйста, каким образом тренинговая программа «Берись и Делай» помогает ее участникам начать свой бизнес?

Один умный человек сказал: «Если не знаешь, что делать – делай что-нибудь». Программа «Берись и Делай» подскажет, что и в какой последовательности надо сделать. Эта программа основана на личном опыте – я буду делиться исключительно знаниями, которые были получены путем проб и ошибок, которые стоили мне миллионы, эта программа позволит молодым предпринимателям не совершить тех ошибок, которые совершил я и повторить те успешные шаги, которые дали результат.

Сколько людей прошло через ваш тренинг, из каких они городов, и сколько из них реально запустили свой бизнес?

Более 1500 человек запустили собственный бизнес, мотивированные проектом «Берись и Делай».
Города России, в которых я выступал лично: Питер, Москва, города Ленинградской области, Новосибирск, Ижевск, Самара, Томск, Петропавловск-Камчатский, Ханты-Мансийск. Также подкаст «Берись и Делай» объединяет людей, заинтересованных в предпринимательстве по всей стране – я могу быть в этом уверен, потому что получаю письма с благодарностью и отчетами о проделанной работе, в том числе и из небольших городов, население которых меньше 10 000 человек.

Возможно, ваш тренинг будет интересен не только тем, кто хочет начать свой бизнес, но и тем, кто уже что-то делает. Если это так, то чем именно будет полезен данный тренинг действующим предпринимателям?

Когда я начал бизнес – у меня не было видения глобального развития собственной компании, мои горизонты были относительно недалеки и очень быстро я в них уперся. Мне было весьма комфортно в этом состоянии, однако очень быстро стало очевидно, что есть пространство, куда расти, но рост предполагает работу на совершенно другом уровне. В первую очередь, мышление на совершенно другом уровне – когда я стал мыслить иначе – более глобальными категориями, мой бизнес стал увеличиваться многократно – темпы роста превзошли любые ожидания. Поэтому проект «Берись и Делай» открывает горизонты, ранее недоступные – эта программа дает представление о собственном развитии в федеральном масштабе.

Вы склонны к предварительному анализу, прежде, чем начать важное дело или сначала начинаете, а по ходу решаете, что менять?

Раньше я начинал, а потом менял. Сейчас все больше я начинаю оценивать возможные риски, перед тем, как что-то  начать, но, все равно, процентов на шестьдесят, мной движет интуиция.

Насколько для вас важна команда, и можно ли начать бизнес, не имея партнеров и единомышленников?

Конечно, бизнес без партнеров и единомышленников найти можно, однако с ними бизнес будет развиваться намного быстрее. Вопрос партнерства очень тонкий для меня, потому что когда я начинал бизнес с партнерами, партнеры рано или поздно начинали конфликтовать  друг с другом – и мы разбегались, однако у меня всегда была доминирующая роль в проектах и проекты оставались за мной. Надо иметь ввиду, что такой сценарий возможен. Надо четко понимать, командный ли  игрок или нет.

Еще не стоит забывать, что «партнеры» и «команда» – это разные понятия. Партнеры вместе создают дело и разделяют ответственность. Когда вы набираете команду – вы возлагаете ответственность на себя. Мне ближе форма развития, когда  я создаю команду под проект, распределяя ключевые роли единолично, хотя каждый раз восхищаюсь компаниями, где равноправные партнеры мирно управляют одним проектом.

По каким вопросам люди регулярно с вами советуются?

Большинство вопросов сводится к вопросу выбора ниши. Также часто задают вопросы типа: «Андрей, у меня есть стартовый капитал, в какое дело его вложить?». Я отвечаю каждый раз одинаково: «Вложите эти средства в собственное развитие, пока у вас не исчезнет вопрос «куда вкладывать деньги?». Однако, все больше и больше приходит узкоспециализированных вопросов, посвещенных бизнес-процессам, будь то маркетинг, или привлечение клиентов, или, быть может, развитие розницу.

Как вы думаете, в нашей стране сложнее или легче начать свое дело и почему?

Я считаю, у нас сейчас идеальные условия для создания собственного дела, по крайней мере, мне никогда не вставлял палки в колеса – все проекты, которые у меня есть, работают на открытом рынке. Я конкурирую открыто, использую только цивилизованные инструменты, намеренно никому не перехожу дорогу и не создаю конфликтных ситуаций, возможно именно поэтому никто никогда не имел ко мне явных претензий. У нас очень простое и понятное налоговое законодательство, простые формы отчетности, по крайней мере, в доступных мне областях бизнеса –  я  сейчас не говорю о тех областях, где я некомпетентен. Но, по крайней мере, начинать работать в категории малого и среднего бизнес, я считаю, достаточно просто. В большом бизнесе уже другие проблемы – мне их только предстоит узнать, надеюсь, это произойдёт как можно скорее.

И последний вопрос, на какой машине вы ездите?

У меня две машины – английская и немецкая. Обе – лучшие представители в своих классах – в классе джипов и в классе представительских седанов.

На этом мы завершаем наш разговор с Андреем. Заметим, что это не последний разговор, так как тема бизнеса и мотивации очень актуальна на сегодняшний день. Поэтому, с огромным удовольствием будем ждать живого общения у нас в Красноярске, с тренингом от Андрея Шаркова.

С Вами был Владислав Марясов.

До встречи на тренингах!