КАК НАЙТИ СВОЕ ДЕЛО ЖИЗНИ?



Почему у тебя так много интересов и ты не можешь сфокусироваться на одном деле, на главном? 


Наверняка вы видели в своем окружении человека, который постоянно меняет сферы интересов: сначала он увлекся актерскими мастерством, потом ему вдруг стало интересно изучение астрологии, потом маркетинг или создание сайтов, затем производство товаров, недвижимость и так далее. 

Это человек, которому постоянно хочется попробовать что-то новое, но при этом его терзает жуткое чувство вины: А это нормально? Не просплю ли я жизнь? Тем ли делом я занимаюсь? А каким делом мне нужно заниматься всю жизнь, чтобы преуспеть? Как успеть реализовать все свои интересы? Где взять время на свои желания? 

Очень часто я слышал от родителей и знакомых, что я не постоянен в своих интересах, увлечениях и даже бизнес-проектах. Всегда перескакиваю с одной темы на другую. В одно время я одновременно занимался несколькими вещами сразу: театром, боксом (как ученик и помощник тренера), пытался развивать сетевой бизнес, учился на технолога, работал в продажах и взахлеб читал книги по саморазвитию. 

Затем я понял, что слишком много дел сразу мне тяжело вести. И, я начал подходить к этому более избирательно. Я смотрел не только на интерес к этому делу, но и на его перспективность, на его легкость. 

За последние 10 лет я перепробовал себя в двух десятках проектах и профессиях. Приобрел множество навыков, которые использую по мере необходимости. Порой, я даже возвращаюсь к старым проектам, чтобы по-новому их запустить и развить, ведь у меня появились новые знания и новые навыки, которые в этом помогут. 

С одной стороны, я бросал дело по причине того, что терял к нему интерес, с другой стороны, я занимался новым делом, потому что новый интерес появлялся. Как я понял, я живу категорией интереса. Если мне что-то интересно, я буду этим заниматься. Если интерес пропал, то я откладываю это дело в долгий ящик. А через несколько лет или месяцев я снова могу вернуться к нему. 

Если мое поведение напоминает вам самих себя, я вас поздравляю — вы типичный “сканер” из рода «сканерных». Что это за «сканер» такой и как с этим жить? Об этом я узнал три месяца назад, прочитав одну очень популярную книгу «О чем мечтать» писательницы Барбары Шер. Книга издан очень давно. А в 1994 году она вошла в список бестселлеров по версии The New York Times. 




Так вот, по словам Барбары «Сканером» можно назвать человека со множеством интересов, не желающего останавливаться на одном из своих увлечений, хобби или работе. При этом, есть противоположность «сканеру». Барбара называет его «дайвер», человек, который преимущественно сосредоточен на одном интересе. И, его не беспокоит необходимость выбора между разными занятиями. 

Что же происходит с человеком «сканером»? 

Если вы «сканер» или думаете, что таким являетесь, вам скорее всего неприятно видеть, как время проносится мимо, а вы ничего не достигли, верно? Вы не стали квалифицированным кинологом, ни агентом по недвижимости, ни писателем, ни косметологом. Авторитетным специалистом вы не стали ни в чем! Есть такие мысли?

Вам порой кажется, вы уже без пяти минут эксперт в одной сфере, и тут на вас находит тоска и вас начинает интересовать другая сфера или профессия. При этом, вы видите, что ваши знакомые или друзья, у которых талантов и возможностей не больше, чем у вас, продвинулись далеко вперед, а вы все еще стоите на старте и топчитесь на месте, перебираясь с одного на другое. 

Итак, как говорит Барбара Шер, вы прирожденный «сканер» — человек, который наслаждается окружающим нас поразительным, бесконечным разнообразием мира интересных профессий и увлечений. Если еще не наслаждаетесь, то пришло время это исправить! 

Но, как и большинство «сканеров», вы не осознаете, что это нормальное поведение, когда вы можете позволить себе несколько интересов, последовательно или параллельно. К сожалению, вы еще не поняли, что быть “сканером” — это талант и ключ к очень хорошей жизни. 

“Сканеры” хотят попробовать всё. Они с одинаковым энтузиазмом изучают структуру цветка и теорию музыки. Они любят путешествия и автомобили. Они изучают политику и строят бизнес. Для “сканеров” весь мир — это сокровищница, где хранятся миллионы произведений искусства, и вряд ли им хватит жизни, чтобы все их увидеть. Но, отчаиваться не нужно! 

Поскольку в нашей культуре ценятся специализация на одном деле, мы слишком часто думаем, что “сканеры” — люди, которые просто не хотят как следует работать. Как утверждает Барбара Шер, это глупое недопонимание, утвердившийся стереотип. Если человек «сканер» это не поймет и не примет себя таким, какой он есть, он будет страдать всю жизнь. Чтобы быть счастливым, нужно принимать себя таким, каким создала тебя природа и наслаждаться её совершенством. 

«Сканеры» - поэты, а также библиотекари, создатели документальных фильмов, путешественники, прекрасные продавцы, хорошие менеджеры и одаренные от природы учителя. Но, общество, родители, учителя, работодатели и бизнес-тренера учат нас, что жизненный выбор можно сделать только раз и сфокусироваться на главном, на одном деле. И развивать свои навыки до тех пор, пока ты не станешь №1 в этой теме. 

«Сканеры» № 1 в том, что имеют множество талантов, множество различных навыков и знаний из разных индустрий. Они не лучшие в одно теме, они лучшие в том, что могут иметь множество знаний и навыков в разных сферах. Они многогранны! 

Заниматься в жизни множеством разных вещей вполне возможно. И об этом нам говорят имена известных людей, которые тоже были «сканерами»: Леонардо да Винчи, Томас Джефферсон, Бенджамин Франклин, Тед Тернер. 

Если вы прочитали мою статью и воспринимаете себя как «сканер», не предпринимайте ничего, чтобы изменить себя. Не думайте о том, что себя надо «ломать» под запросы этого мира. Лучше подумайте о том, как устроить жизнь, чтобы вписать в нее ваши многочисленные таланты. О том, как понять, чего ты хочешь, читайте в книге Барбары Шер «О чем мечтать»


(с) Влалислав Марясов


https://tlgg.ru/startupnl - Канал в Telegrame
https://goo.su/0gmZ - YouTube канал
https://nlstore.com/ref/U2HGa8/ - Мой магазин NL
https://nlstore.com/ref/obreg/fMnvdf/ - Бизнес с NL int.
https://nlstar.com/ref/f2b/TWodrU/ - Онлайн-курс FACE2BIZ


11 критических ошибок в сетевом маркетинге, которые мешают тебе зарабатывать

Нет комментариев
Добавить комментарий