Большинство людей в МЛМ не любят и не умеют звонить. Что делать, чтобы звонить легко?

Менеджер NL


Как совершать звонки и приглашать в сетевой маркетинг легко и эффективно?


Тема самая актуальная и больная для большинства начинающих сетевиков. Большинство людей не любят и не умеют звонить по бизнесу. Такое чувство, как будто навязываешься и продаешь что-то, что человеку не нужно. Кажется, что если бы ему было нужно, он бы сам позвонил, или уже давно занимался сетевым маркетингом. А раз он пока не в сети, значит ему это не нужно. Так рассуждает большинство сетевиков, особенно новичков. На самом деле, есть масса причин, чтобы позвонить человеку и поговорить с ним на эту тему.


Возможно, он просто действительно не знает или не понимает принципов сетевого маркетинга и для него эта сфера так же не понятна, как для вас профессия инженера кассовых аппаратов. Возможно, он думает, что это развод и пирамида, где зарабатывают только верхушки. А среди его знакомых нет такого человека, который бы зарабатывал в этом бизнесе хоть какие-то деньги. Поэтому он думает, что ему здесь точно не заработать. Возможно, он раньше получал предложение, но сразу отказывался. А теперь сидит и думает, что, было хорошо, если бы кто-то подтолкнул меня к этому решению. Возможно, он следит за вами в социальной сети, но не решается написать вам, не хочет навязываться или просто стесняется, смелости не хватает.


Если вы пришли в этот бизнес по личному приглашению своего знакомого или знакомой, подруги или друга, брата или сестры, вы сами можете для себя объяснить, почему до этого не решались заняться сетевым бизнесом. Бывает не подходящее время и человек с головой погружен в свои проблемы или проекты, но он не отказывается от сетевого маркетинга на всю жизни. Придет время, и в определенный момент времени он будет рад попробовать себя в этой сфере.


Бывает так, что человек уже пробовал сетевой, но его контракт сгорел, и он уже несколько месяцев думает о том, чтобы вернуться. А бывает, что отношения с наставником или с предыдущей сетевой компанией у него не сложились. И, он был бы рад прийти снова, но не может пока определиться к кому именно.


В общем, причин позвонить и поговорить на тему сетевого маркетинга у нас с вами множество. Главное, не относится к этому слишком серьезно и ждать от каждого звонка положительный или отрицательный результат. Когда совершаете звонок, не старайтесь понравится или убедить человека заниматься сетевым маркетингом. Но и не чувствуйте себя, как человек, которые будто бы навязывается.


Представьте, что вы звоните человеку, потому что просто хотите поговорить, потому что у вас есть решение выхода из кризиса, потому что у вас есть идея, которая может ему понравится, потому что ему возможно нужна эта возможность. Ваша задача, чтобы не создавать избыточную важность звонку, придумать причину, которая будет объяснить логически вашему сознанию, зачем вы звоните этому человеку.


Если контакт очень старый, и вы не разговаривали с человеком уже много лет, то не обязательно сразу предлагать сетевой. Вы можете созвониться с этим человеком несколько раз. Допустим три раза. На третий звонок сделать предложение, а первые два для прогрева. Обязательно ведите учет звонков. Записывайте дату звонку и результат разговора. И, ставьте напоминание о следующем звонке с пометкой о том, о чем еще нужно поговорить.


Ваша задача при первом звонке собрать информацию и создать небольшую интригу относительно вашей деятельности. При втором звонке повысить личную значимость человека с помощью вопросов, в которых разбирается он как эксперт. Третьим звонком уже можно сделать предложение. Между звонками может пройти несколько дней и даже неделя. А иногда и даже несколько лет.


Важно иметь всегда позитивный настрой и правильное отношение к человеку. Если относиться к нему, как к ресурсу, как к деньгам, человек это почувствует. Правильное отношение к человеку, как к другу или будущему партнеру, с уважением, понимаем и принятием любой его позиции относительно бизнеса и жизни в целом.


Про звонок в сетевом маркетинге


Сценарий звонка будет зависеть от следующих параметров: удаленность контакта (родственник, друг, знакомый, коллега по работе, подписчик в социальной сети, коллега по тренингу и т. д.); время с последнего контакта (день, неделя, месяц или несколько лет); социальный статус человека (наемный сотрудник, предприниматель, мама в декрете, руководитель или обычный служащий, пенсионер, школьник, студент и т. д.); размер дохода (низки, средний, высокий); место проживания (в городе, деревне, в другой стране); удаленность от вашего места проживания (от этого будет зависеть способ проведения встречи: онлайн или офлайн).


Основная цель звонка — договориться с человеком на бизнес встречу (онлайн или офлайн). На встрече рассказать все детали бизнеса и показать продукцию. Сделать презентацию компании, продукции и маркетинг-плана. В телефонном режиме лучше не вдаваться в подробности, но можно сделать краткую презентацию бизнес-идеи.


Очень часто новички не могут позвонить еще по ряду причин. Не знают, что говорить. Боятся получить отказ или услышать некоторые возражения, которые они не смогут отработать. Я рекомендую на первых порах не думать об этом, а просто записывать те возражения, которые человек проговаривает при вашем звонке. А затем анализировать звонок и придумать, что можно было бы сказать в подобной ситуации. Вариантов ответов на каждое возражение может быть несколько. Важно перед отработкой возражения сделать эффект присоединения.


Сказать примерно следующую фразу: «Я прекрасно тебя понимаю, сам раньше так думал, пока не разобрался в деталях. На деле все иначе…. (продолжаете свой вариант ответа)».


Присоединение — это вообще самый важный триггер любого общения. Если человек чувствует что его понимают, что с ним не спорят, что его личная значимость не занижается, ваш диалог будет на позитиве. Как бы ваш звонок или встреча не закончилась, положительным решением или отказом, важно оставаться в памяти человека позитивной личностью с которой ему комфортно и легко общаться. В идеале, если настроение человека после вашего общения повышается. Придет время и он примет ваше предложение. Нужно просто запастись терпением и постараться поддерживать с ним дружеский контакт. Как минимум подписаться на него в социальной сети и с определенной периодичностью ставить ему лайки.


Сценарий звонка одногруппнику, с которым не виделись несколько лет.


  1. Первый звонок: Привет, Иван. Это Владислав Марясов. Твой одногруппник, помнишь меня? (улыбаемся). Не отвлекаю тебя? (Далее, найти повод, зачем вы звоните). Я тут решил у тебя узнать, может ты знаешь, когда будет ближайшая встреча одногруппников? А ты сейчас вообще где живешь? Чем занимаешься? Семья дети? (Далее, нужно восхититься человеком или порадоваться тому, как его жизнь устроилась. Но сделать это нужно искренне. Если человек задает вам аналогичные вопросы, постарайтесь не рассказывать про бизнес. Расскажите про семь про интересы. А про бизнес в другой раз поделитесь. А сейчас вам нужно бежать по делам.). Закончить диалог можно так: Был рад тебя услышать, я еще наберу, если ты не против. Пока!
  2. Второй звонок: Привет, Иван! Это Владислав Марясов. Узнал? (улыбаемся). Не отвлекаю? (Далее, проговариваем повод для звонка). Ты говорил, что работаешь юристом, подскажи пожалуйста, наверняка ты знаешь, какие сейчас есть государственные субсидии и поддержки в период коронавируса? (Нужно задать такой вопрос, на который человек точно сможет ответить). Спасибо, ты отлично мне помог. Ты действительно разбираешься в теме! (похвала). Слушай, у меня есть еще небольшой вопрос: Ты не думал открыть свое дело? Ты грамотный человек! Я думаю, у тебя 100% получится! (Далее, слушаем варианты ответов. Чаще всего человек не открывает свое дело, потому что боится, что не получится или нет стартового капитала.) (Слушаем внимательно и соглашаемся, а потом задаем вопрос). Я правильно тебя понимаю, если бы был стартовый капитал и немного знаний, ты бы начал свой бизнес? Есть одна хорошая идея своего бизнеса. Стартовый капитал не нужен. Специальные знания не нужны. Запустить можно параллельно работе, не увольняясь. Но, давай об этом поговорим в другой раз. Мне ту нужно жене помочь. Я тебе завтра наберу. Вечером после шести удобно будет?
  3. Третий звонок: Привет, Иван! Это Влад. Не отвлекаю. Давай пару минут поговорим. Ты действительно хотел бы заняться бизнесом? А не боишься? (ждем ответ) В общем, есть одна тема, которая очень хорошо впишется в твой ритм жизни и ты сможешь начать свое дело без риска. Я сам этим бизнесом занимаюсь уже порядка 2 лет и готов тебе предложить стать моим бизнес партнером. Но, не просто так, а за то, что ты будешь активно работать. Интересно узнать больше? В общем, этот бизнес я развиваю по модели сетевого маркетинга. Знаешь про сетевой что-то? (ждем ответ) Отлично! Я не буду тебе рассказывать красивые истории и что-то продавать. Предлагаю нам связаться по видео связи через ватсапу, я покажу тебе ассортимент на котором строиться весь бизнес и алгоритм работы. Покупать у меня ничего не нужно, просто я сделаю короткую презентацию, и ты сам увидишь перспективы данного направления. Что скажешь? Завтра в это же время удобно?


Важно понять, что сценарий, это не четкая инструкция, а примерный алгоритм и последовательность диалога, которая должна вести к одной цели — договориться на презентацию. Как проводить презентацию, это тема отдельной статьи. На эту тему у меня есть серия видео уроков. Заходите на мой канал и смотрите уроки бесплатно. Здесь>>>


На любом этапе звонка ваш собеседник может задать вопросы или вообще он догадается уже на втором звонке, что вы хотите предложить ему сетевой. Это нормально! Не скрывайте это, если человек вас прямо об этом спрашивает. Если не говорит про сетевой, а просто интересуется, откладывайте разговор на следующий день. Ссылайтесь на срочность и важность дел. Договоритесь, что созвонитесь завтра или через пару дней, чтобы все обсудить в деталях.


Пусть человек немного будет заинтригован. Самое главное, чтобы он не почувствовал, что вы пытаетесь его куда затащить или что-то продать. Держитесь отстранено. А в ситуациях, когда он вас раскусил, не предлагайте ему бизнес. Можете сказать следующее: «Да, это сетевой маркетинг, но я даже не думал, что ты можешь им заинтересоваться. Я не планировал делать тебе презентацию, но, если ты захочешь, мы можем созвониться в другой раз и я тебе расскажу детали. А сейчас извини, мне нужно бежать.» Последняя фраза очень важна! Вы таким образом не оставляете ему выбор и шанса сказать нет. Ведь вы ему ничего не предлагаете.


Подведем итог. Сценариев разговора может очень много. Вы можете составить свой собственный или воспользоваться моей подсказкой. Самое главное, не пытайтесь с первого звонка предложить бизнес или продукцию человеку, с которым давно не общались. В этом деле не нужно торопиться. Важно постепенно входить в доверие к человеку, особенно, если вы очень давно не виделись.


Иногда, на установление такого контакта может уйти месяц, и не три звонка, а гораздо больше. Если страх перед звонком еще присутствует, тогда звоните без предложения по бизнесу. Научитесь просто разговаривать на разные темы и собирать о человеке больше информации. Научитесь хвалить и предлагайте свою помощь в решении его проблем. Даже сам факт вашего предложения уже расположит человека к вам. Искренне интересуйтесь людьми и создавай прочные связи с теми, с кем уже давно не общались. Придет время и вы сможете легко сделать свое предложение, или человек сам проявит интерес и задаст нужный вопрос о вашей деятельности. Когда вы интересуетесь людьми, люди начинают интересоваться вами.


Тему звонков мы еще разберем. Поговорим о работе с возражениями по поводу самых популряных: дорого, пирамида, лохотрон и т.д. Читайте мой блог и подписывайтесь на телеграм канал: https://tlgg.ru/startupnl


А если хотите начать бизнес под моим началом, регистрируйтесь в системе. Я сделаю все возможное, чтобы научить вас делать этот бизнес легко и эффективно!


Регистрация в качестве клиента >>>

Регистрация в качестве менеджера >>>


11 критических ошибок в сетевом маркетинге, которые мешают тебе зарабатывать


Другие статьи:

Нет комментариев
Добавить комментарий