Как выбрать идеальную франшизу для запуска своего малого бизнеса?

Как выбрать идеальную франшизу для запуска своего малого бизнеса в 2019 - 2020 году


Как выбрать идеальную франшизу для запуска своего малого бизнеса в 2020 году? Нестандартный способ подбора франшизы.


Все франшизы можно разделить на две сферы бизнеса: b2c и b2b. B2C – бизнес, предлагающий товары и услуги для физических лиц. B2B – бизнес, предлагающий товары и услуги для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Есть еще одна сфера — B2G (услуги и товары для муниципальных или государственных учреждений). Одна из самых бюрократизированных сфер, поэтому я не буду ее рассматривать в данной статье. Считаю, что бизнес должен быть не только прибыльный, но и экологичный, приносящий пользу человеку или другому бизнесу.


Если ты проживаешь в городе от ста тысяч человек и ищешь франшизу для открытия своего малого бизнеса в течение 2020 года, перед тобой стоит большой выбор среди двух тысяч предложений. И, если у тебя нет многолетнего опыта в бизнесе, в разных нишах, тебе сложно понять, какой бизнес по франшизе выстрелить именно в твоем городе в 2020 году и останется на плову в ближайшие 5 лет.


Поэтому, ты ищешь простой и понятный алгоритм, который может определиться. У меня была такая же проблема, когда я запускал свои бизнес-проекты самостоятельно и по франшизе. Именно поэтому я веду свой блог и пишу статьи на бизнес темы.


Возможно, мой 13-ти летний предпринимательский опыт поможет тебе сделать правильный выбор и запустить свой малый бизнес по франшизе в своем городе уже в ближайший месяц. На примере одной прибыльной франшизы, я покажу тебе, как проводить оценку перспективности для создания своего первого бизнеса или запуска дополнительного бизнес-направления.


С помощью определенных вопросов, ты сможешь составить удобную таблицу и провести свой анализ, выбрав несколько франшиз, которые будут соответствовать твоим критериям. Приготовь чисты лист бумаги и 15 минут своего времени, чтобы коротко ответить на ряд простых вопросов.


Первый вопрос: С какими людьми у тебя есть опыт общения или работы?


Людей можно разделить на три типа: предприниматели, наемные сотрудники и гос.слажащие. Если большая часть людей в твоем окружении — это предприниматели или руководители частных предприятий, фрилансеры или новый тип самозанятых, то логично будет сделать выбор в сторону b2b сферы для выбора своей первой франшизы.


Если ты всегда был наемным сотрудником и общаешься только с теми, кто работает под руководством начальников, директоров или предпринимателей, то теюе лучше выбрать франшизу в сфере b2c.


Выбирай франшизу, исходя из своих предпочтений в общении с теми людьми, с которыми тебе интересно и комфортно. И, самое главное, ты понимаешь их потребности и боли. Это важно, потому что, по-крайней мере, на первых порах, ты будешь сам общаться со своими клиентами.


В моем случае, я в 7 из 10 бизнес-проектов, работал, общался и учился вместе с другими предпринимателями. Я им продавал, я с ними постоянно общаюсь, учусь или создаю совместный бизнес. Поэтому, я выбираю бизнес и франшизу для малого бизнеса только в b2b сфере.


Второй вопрос: С какими средним чеком ты можешь и хочешь работать?


Предлагаю разделить средний чек на шесть групп: 1 — микро-чек — до 1000р.; 2 - маленький чек — до 5000р.; 3 - средний — до 10.000р.; 4 - выше среднего — до 50.000р.; 5 - большой — до 150.000р.; 6 супер чек — более 150.000р.


Средний чек, это некий индикатор твоего финансового уровня или потолка. Если ты ранее (желательно чаще одного раза) что-то покупал или продавал на сумму свыше 10.000р., но не выше, то ты конечно можешь научиться продавать что-то на сумму до 50.000р., но тебе будет сложно продавать на сумму более 150.000р.


Я не знаю как это объяснить, но для большинства это проблема и в большей степени психологическая или ментальная, называй как хочешь. Средний чек в течение твоей жизни или предпринимательской деятельности, легче и правильнее всего поднимать постепенно.


Если поднимать резко, то будут серьезные откаты назад. Поэтому, прежде чем выбрать нишу бизнеса, старайся взять за критерий, свой средний чек, которые ты легко воспринимаешь. Не нужно стремиться перескочить с низкой ступеньки в 5000р., в средний чек более 150.000р. за сделку. Лучше расти постепенно!


Чтобы понять, какой средний чек у франшизы, просто спроси об этом франчайзи или поищи стоимость подобных товаров и услуг в сети интернет. Но имей в виду, что стоимость товара или услуги, это еще не показатель среднего чека. Чаще всего, средний чек складывается из комплекса товаров и услуг, которые покупает клиент за одну сделку.


К примеру, во франшизе компании ООО «АСЦ Интеграция», средний чек составляет 30.000р. Компания занимается продажей онлайн-касс Эвотор и предлагает франшизу малого бизнеса по обслуживанию и продаже онлайн-кассам в следующих городах: Калининград, Красноярск, Кемерово, Иркутск и др..


В продаже онлайн-касс средний чек складывается из нескольких составляющих: сама онлайн-касса (железо) + фискальный накопитель на 15 или 36 месяцев + выпуск электронной подписи + договор с оператором фискальных данных. В результате, сумму за кассу может составлять от 26.000 до 34.000р.


Проработав в разных сферах бизнеса и совершая сделки на сумму от 30.000р. (продавая консалтинг) и до 250.000р. (продавая готовый бизнес или франшизу), я понимаю, что именно эти цифры для меня комфортны. Поэтому, я делаю свой выбор при подборе идеальной франшизы для себя именно в этом диапазоне.


Вопрос третий: Существует ли в этом бизнесе регулярные платежи?


Регулярные платежи бывают двух типов: Обычные — это те, которые клиент производит самостоятельно с определенной периодичностью, например оплата ЖКХ или сотовой связи. А есть другой тип, автоматизированные, их еще называют рекурентными. Регулярные платежи (рекуррентные платежи, автоплатежи) — опция, которая позволяет повторять платежи с банковских карт в заданный срок без подтверждения клиентом. Так происходит, когда ты скачиваете приложение на свой телефон, а затем покупаешь платную подписку с расширенными функциями данного приложения.


Рекурентные платежи в бизнесе — это тренд 2019 года. Если в бизнесе по франшизе есть рекурентные (или хотя-бы постоянные) платежи, это в разы увеличивает его эффективность и капитализацию.



Еще раз хочу привести в пример франшизу по онлайн-кассам Эвотор от компании ООО «АСЦ Интеграция». Дело в том, что в компании Эвотор для клиентов создана IT платформа, по-другому ее еще можно назвать маркетплейс (еще один тренд для инвестиций за последние 5 лет), в которой размещены различные приложения для онлайн-кассы.


Данные приложения расширяют ее функционал и позволяют превратить онлайн-кассу, из просто железки, которая пробивает чеки и передает данные в ФНС, в умную кассу, которая позволяет вести учет клиентов, делать авторассылки смс, создавать программу лояльности, собирать аналитику по продажам, внедрять систему мотивацию для продавцов и многое другое.


Так вот, оплата этих приложений может проходить как минимум по двум сценариям: через расчетный счет; через банковскую карту. В случае с банковской картой, происходит ее привязка, что позволяет компании Эвотор снимать ежемесячно с карты сумму за купленное приложение без подтверждения платежа, на автомате.


Если клиент (предприниматель и владелец онлайн-кассы) выбрал приложение, которое к примеру стоит всего 300р. в месяц, он может забыть его оплатить в следующем месяце, что может нарушить процесс работы продавца с клиентами. Поэтому, автоплатеж позволяет не думать о таких мелких платежах, а поставить его на автопилот, т.е. создать рекурентные платежи.


Таким образом, франшиза, даже самого малого бизнеса, которая имеет в своем составе функцию рекуррентных платежей – это постоянный, непрерывный и предсказуемый доход для твоего бизнеса, который можно получать фактически в пассивном режиме. Не нужно каждый месяц напоминать клиенту, достаточно один раз продать продукт и определенная сумма будет списывается каждый месяц автоматически за пользование продуктом. Поэтому, старайся найти франшизу именно с такой бизнес моделью. В результате, в течение 2-3 лет ты сможешь создать себе пассивный доход на сумму более 200.000р.


Четвертый вопрос: Каков размер рынка и его потенциал к росту?


Размер рынка, это один тех параметров, который даст тебе понять, сколько вообще денег в данной нише и на какую долю ты можешь претендовать. А если смотреть на его потенциал. Растет рынок, падает или держится на одном уровне, то мы можем спрогнозировать и рост нашего бизнеса.


Однако, показатели роста рынка, не гарантирует тебе высокие прибыли. Тут важно учитывать конкуренцию, платежеспособность, региональную составляющую рынка и многое другое. К примеру, рынок детских центров и садов сейчас очень популярен. Он находится на подъеме. А это значит, что через 2-3 года, в этом рынке будет жесткая конкуренция. Если к этому моменту у тебя не будет сети детских центров из 10 филиалов, то денег в твоем бизнесе через 2-3 года будет меньше, чем сейчас, несмотря на то, что рынок будет расти.


На сегодняшний день, франшиз для малого бизнеса в сфере детского досуга, образования и развлечения, развелось огромное количество. И, с каждым годом, новых центров, новых франшиз, будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Это приведет к перенасыщению предложений. В результате, цены на данного рода услуги начнут автоматически снижаться. Следовательно, прибыльность бизнеса будет меньше. Как я сказал раньше, если у тебя не будет к этому моменту 10 филиалов в городе, то делать в этом бизнесе нечего. Такая же история произошла в нише изучения английского языка. Рынок переполнился и многие закрыли свои школы. Другие перепрофилировались и создали IT компании.


Что касается сектора b2b, то данный рынок будет только расти. За счет чего? Дело в том, что в Министерстве экономики и развитии малого и среднего бизнеса стоит глобальная задача до 2024 год увеличить количества действующих предпринимателей практически в двое. Цель — увеличить долю малого бизнеса в ВВП страны. Для сравнения в США доля малого бизнеса в ВВП страны составляет более 50%, в России 21,9% на 2017г.


Если ты проживаешь в Красноярском крае, читай программу развития малого бизнеса в Красноярском крае утвержденная Минэкономразвитием >>>


На этом вопросы закончились. Все остальные, типа: стоимость франшизы, срок окупаемости, надежность франчайзи и т.д., это безусловно важные вопросы, но если не ответить на первые четыре, то все остальные не имеют смысла. Без выбора сферы b2b или b2c, ты просто перегоришь этим бизнесом и через год его закроешь.


Если промахнуться со средним чеком в меньшую сторону, то будешь зарабатывать копейки, а работать придется много, совершая и отслеживая каждую мелкую транзакцию. Про рекуретные платежи я думаю и так понятно, что это возможность для создания реально пассивного дохода. А кому не хочется иметь пассивный доход от своего бизнеса!?


И последнее, без знания объема рынка и его потенциала, можно через 2-3 года получить низкорентабельный бизнес, который придется закрыть из-за сильной конкуренции или снижения цен на товары и услуги.


Лично я считаю, что франшиза для малого бизнеса от компании ООО «АСЦ Интеграция» - это идеальный вариант для тебя, если тебе нравится общаться с предпринимателями и помогать решать их проблемы за достойные деньги. Если ты не боишься платежей с чеком от 30.000 до 300.000р. и для тебя эти цифры вполне комфортные. Если через 2-3 года ты хочешь получать от своей работы пассивный доход.


Самые популярные статьи на моем сайте по мнению читателей:

сетевой маркетинг / nl international / секреты бизнеса 

Нет комментариев
Добавить комментарий