Как выбрать идею для бизнеса, которая гарантированно получит субсидию от центра занятости?



Как выбрать идею для бизнеса, которая гарантированно получит субсидию от центра занятости?



Привет! На связи Владислав Марясов. Консультант по бизнес-планированию. Более 11 лет я пишу бизнес-планы для начинающих и опытных предпринимателей. Каждый бизнес-план имеет определенную цель. Чаще всего - получение инвестиций. Инвестиции люди получают в банке, в фондах, в министерствах (спорта, сельского хозяйства и др.), от частных инвесторов и в центре занятости.


Меня иногда спрашивают: «Владислав, какую идею выбрать, чтобы 100% получить субсидию от центра занятости населения?» Если все было бы так просто, я бы составил список из 10 идей и отправлял бы каждому своему клиенту с подобным вопросом. Но, все не так просто, потому, чтобы всё получилось, нужно учитывать не только предпочтения центра занятости в бизнес-темах, а также возможности и интересы заявителя. Поэтому я решил составить подробную инструкцию на эту тему. Она поможет вам выбрать идею для бизнеса или убедиться в том, что выбранная ранее идея точно пройдет комиссию и получит одобрение на субсидирование.


Первый шаг: "Выбор бизнес-идеи исходя из ресурсов"


Чтобы выбрать бизнес-идею, нужно понимать, как стартовый капитал нужен для старта того или иного бизнеса. Для одного бизнеса нужны вложения в 1 000 000 рублей, в другой бизнес более 5 000 000 рублей, а для третьего достаточным будет всего 100.000 рублей. Так как у нас в распоряжении от центра занятости некая сумма, нам необходимо учитывать этот порог. В Красноярском крае размер субсидии 190 000р., а в Краснодарском крае 290 000р. Поэтому, при выборе и расчете бизнес идеи, нам нужно руководствоваться здравым смыслом и учитывать размере субсидии. Если вы только делаете первые шаги в своем бизнесе, то я не рекомендую залезть в кредиты, постарайтесь ограничится суммой субсидии. Если бизнес не пойдет, вы ничего не потеряете.


Второй шаг: "Выбор бизнес идеи исходя из своего настоящего и прошлого"


Ваша бизнес идея должна быть в центре вашего «Икигаи». Икигаи (яп. 生き甲斐 икигаи, «смысл жизни») — японское понятие, означающее ощущение собственного предназначения в жизни; икигаи может представлять собой хобби, профессию или семью. В случае с бизнесом — это то, чем вы будете увлечены в ближайшие несколько лет. Чему посвятите все свое время. Чтобы найти свой Икигаи, нужно проанализировать свою жизнь, свои увлечения, свой опыт и образование. Икигаи в бизнесе лежит на пересечении вашего профессионального опыт, специальных знаний, источников дохода и страсти. Расписав все свои наработки, достижения, весь свой опыт и то, где ваша страсть, подумайте, можно ли в этом сделать бизнес. Если нашли бизнес-идею, подумайте, сможете ли вы ее реализовать за счет денег от центра занятости. Хватит ли вам этих денег? Если нет, то подумайте еще лучше. Возможно вы сможете реализовать часть свой бизнес идеи или ее уменьшенный вид.


Шаг третий: "Выбор идеи исходя из финансовой модели"


Если у вас есть несколько бизнес идей, но вы не знаете, какую выбрать, нужно сделать расчет финансовой модели и определить ту, что является самой прибыльной. Любой бизнес создается для извлечения прибыль. Поэтому ваша бизнес идея должна быть прибыльной. Чем больше прибыли вы сможете получать с продажи одной единицы продукции или услуги, тем привлекательнее он и для комиссии центра занятости. У бизнес-идеи должен быть явный потенциал для роста и прибыли. Чтобы просчитать свою бизнес модель, распишите все возможные ежемесячные затраты постоянные и переменные. Далее, заложите в свой продукт себестоимость. А затем посчитайте, сколько нужно продать товаров или услуг, чтобы выйти в ноль, в точку безубыточности.


На примере Шаурмичной.


Постоянные расходы в месяц: Аренда + Отчисления + Зарплата + Другое = 100.000р. Переменные расходы: 20% от готового продукта. Средний чек: 200 рублей. При выручке 200.000р, наша прибыль будет составлять 200.000 — (200.000 * 20%) - 100.000р. = 60.000р. При выручке 130.000р. прибыль будет составлять 4000 р. Следовательно, точка безубыточности в районе 130.000 рублей выручки. Это 650 продаж в месяц при среднем чеке 200р. Это порядка 22 продаж в день. Все что будет продаваться сверх этой цифры, будет идти в прибыль за минусом 20% переменных расходов. Все эти расчеты конечно условны, но пример очень наглядный и простой. В каждом отдельном случае будут свои расчет и свои нюансы. В каждой бизнес идеи свои расходы, свой средний чек, своя маржинальность. Неизменным остаются только отчисления в пенсионный фонд за ИП.


Шаг четвертый: "Выбор бизнес идеи под интересы государства"


При выборе бизнес идеи, нужно учитывать интересны центра занятости. Правительство хочет, чтобы малый бизнес не только процветал и приносил прибыль ее владельцу, но был социально-значимым, нес определенную нагрузку и не только налоговую. В вашем бизнесе должен быть предусмотрен процесс найма персонала, алгоритм социально-значимых действий. Чем больше людей вы будете нанимать, тем привлекательнее ваш проект для центра занятости. Чем большему количеству людей относящихся к незащищенным слоям населения вы будете помогать (давать скидки или оказывать услуги бесплатно), тем привлекательнее ваш проект.


Смотрите видео о том, как выбрать бизнес-идею, в нем больше деталей.

С уважением, Владислав Марясов
Бизнес -консультант
+7 923 570 76 96

Нет отзывов
Добавить отзыв